МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль


Новости

[ 05.11.2013 ]
Санитарное нормирование и санитарный контроль - основа обеспечения безопасности водных объектов


Санитарное нормирование и санитарный контроль – основа обеспечения безопасности водных объектов

С. Н. Тымчук, В. Е. Ларин, Д. М. Соколов

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА. 2013. №10

Безопасность воды обеспечивается двумя взаимодополняемыми процессами: санитарным нормированием и санитарным контролем водных объектов. Предметом санитарного нормирования является установление требований безопасности по биологическим, химическим и физическим показателям.

К санитарно-показательным микроорганизмам, позволяющим оценить степень биогенного загрязнения, относятся представители облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных. Это Escherichia coli (кишечная палочка), фекальные стрептококки (энтерококки), споры сульфитредуцирующих клостридий, протей, термофильные микроорганизмы, колифаги (вирусы бактерий) и ряд других. Санитарный показатель отражает наличие и количество тех или иных санитарно-показательных микроорганизмов в нормируемом объеме пробы воды, взятой из исследуемого водного объекта. Качественный санитарный показатель выражает и нормирует отсутствие или наличие целевых микроорганизмов в нормируемом объеме пробы. Количественный санитарный показатель – это содержание целевых (искомых) микроорганизмов в нормируемом объеме пробы. Индексный санитарный показатель отражает степень фекального загрязнения объекта (Escherichia coliEnterococcus faecalis, колифаги). Индикаторный санитарный показатель отражает эффективность процедур и технологий обеззараживания и указывает на возможное присутствие разных по устойчивости патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, колифаги).

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, следует различать два вида микробиологического мониторинга: для оценки эффективности водоподготовки; для выявления фекального загрязнения и присутствия патогенных микроорганизмов.


Разделы статьи:

Краткое содержание
Понятие о санитарном нормировании
Основные задачи и принципы санитарно-микробиологического контроля воды
Понятие о санитарно-показательном микроорганизме
Понятие о санитарном показателе
Качественные и количественные санитарные показатели
Санитарный показатель как группа санитарно-показательных микроорганизмов
Санитарный показатель как практическая категория
Выводы
Список литературы


Скачать статью
МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика