МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль


Новости

[ 05.06.2013 ]
Основные принципы санитарно-микробиологической оценки воды, предназначенной для потребления человеком


"Основные принципы санитарно-микробиологической оценки воды, предназначенной для потребления человеком"

С.Н. Тымчук, В.Е. Ларин, Д.М. Соколов, М.С. Соколов

Статья в журнале «Экологический вестник России», стр.20-30, 6, 2013

Санитарный контроль воды представляет собой сложный многоуровневый процесс, сопровождающий водопользование на всех его этапах – от выбора и мониторинга источника водоснабжения и подготовки воды до обеззараживания и отведения использованной воды в виде сточных вод в водоемы. Необходимость такого пристального внимания к качеству и безопасности воды обусловлена важной ролью этого ресурса в жизнедеятельности человека.

Отечественная нормативная база жестко регламентирует требования, предъявляемые к различным водным объектам. Эти требования отражены в СанПиН(ах) на соответствующий объект и представлены в виде санитарных показателей, нормативное значение которых не должно превышаться. Определение этих показателей осуществляется специальными, аккредитованными на данный вид деятельности лабораториями согласно методикам, изложенным в нормативных методических документах (МУК). В основе санитарных показателей лежит определение санитарно-показательных микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии биогенного загрязнения водного объекта, а их количество – об уровне такого загрязнения. Дополнительным критерием оценки водного объекта является определение в нем некоторых патогенных микроорганизмов. Особо жесткие требования предъявляются к питьевой воде централизованного водоснабжения, бутилированной и минеральной воде, а также к воде бассейнов и аквапарков.


Разделы статьи:

Скачать статью
МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика