МИКРОБИОЛОГИЯ
ХИМИЯ
Главная О компании Партнеры Контакты Новости
МикроБио
МикроБио

(495) 221-20-26
E-mail
Пароль регистрация
напомнить пароль


Новости

[ 24.10.2012 ]
Campylobacter spp. - современные методы



Обзор классического и ускоренных методов обнаружения


Рост кампилобактера - CCDA агар

Рост кампилобактера - CCDA агар

Campylobacter spp.

В настоящее время кампилобактер рассматривается как ведущая причина бактериального гастроэнтерита у населения во всем мире. Существует растущий спрос на обнаружение кампилобактера в пищевых продуктах для соблюдения новых правил его контроля в продукции птицеводства. Большинство видов Campylobacter относительно метаболически неактивны, что затрудняет их идентификацию на основе биохимических характеристик. Наиболее широко используемые методы для контроля пищевых продуктов при выявлении кампилобактера - это традиционные способы культивирования патогена на питательных средах. Классический метод обнаружения возбудителя включает этап предобогащения образца в течение 48 ч и последующее выделение характерных бактерий на селективном агаре. При этом результаты окончательной идентификации патогена доступны только через 4-5 дней. Оба этапа культивирования выполняются в  микроаэрофильных условиях. Этапы идентификации патогена трудоемкие и длительные.


Кампилобактериоз

Кампилобактериоз - это заболевание, вызываемое видами Campylobacter, наиболее часто видом C. jejuni. Болезнь проявляется в виде воспалений, иногда как кровавый понос или дизентерия, сопровождается судорогой, лихорадкой и болями в животе. Недавно установлено, что отдельные штаммы C. jejuni вызывают изнурительное неврологическое расстройство - синдром Гийена-Барре (СГБ), а также реактивные артриты. Случаи инфицирования человека другими видами  Campylobacter (С. lari и недавно открытым видом С.upsaliensis) составляют небольшой процент. Виды Campylobacter характеризуются высокой вирулентностью: инфекционная доза составляет всего лишь 500 клеток бактерий. Болезнь, как правило, вызывается потреблением недостаточно термически обработанных продуктов («красное мясо» птицы, моллюски, сырое молоко). Менее распространены инфекции, связанные с употреблением загрязненных фруктов и овощей. Кроме того, источниками инфекции Campylobacter может быть зараженная вода, загрязненная стоками с сельскохозяйственных полей, животноводческих и птицеводческих ферм.


Singlepath-Campylobacter - Экспресс-тест

Singlepath-Campylobacter - Экспресс-тест

Методы обнаружения Campylobacter:

Классический метод

Метод определения бактерий рода Campylobacter в продуктах и биоматериале основан на высеве определенных количеств исследуемого продукта (биоматериала) в жидкие селективные среды, содержащие антибиотики и аэротолерантные добавки с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры. Все этапы инкубации посевов осуществляются в микроаэрофильных условиях. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность бактерий к видам рода Campylobacter. Для обнаружения кампилобактеров используют селективный бульон Болтона. Инкубируют при 37оС в течение 4-6 ч и затем при 41,5С в течение 44 (±4) ч. Далее из полученных культур проводят посев на селективный агар CCDA (с углем и антибиотиками), посевы инкубируют при 41,5С в течение 44 (±4) ч с целью обнаружения присутствия колоний, которые по своим характеристикам предположительно являются Campylobacter.

       - Селективный бульон Болтона

       - Селективный агар CCDA (без крови) для обнаружения кампилобактера


Альтернативные (ускоренные) методы

Для ускоренного обнаружения Campylobacter, сокращения трудозатрат разработаны, испытаны и широко применяются альтернативные (ускоренные) методы выявления возбудителя. Многие из этих методов официально рекомендованы в РФ и широко используются.

1) Иммунохроматографические экспресс-тесты 

         - Singlepath®-Campylobacter

2) ПЦР-анализ в реальном времени

         - foodproof-Campylobacter

Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой специфичностью, они обеспечивают надежное выявление Campylobacter в анализируемом материале.


Нормативная документация

МУК 4.2.2321-08 Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах

СП 3.1.7.2816-10 Профилактика кампилобактериоза среди людей

ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp



МикроБио, (495) 221-20-26, info@mibio.ru Создание сайта Wilmark Design

Карта сайта  Яндекс.Метрика