Параметр
|
Измеряемый диапазон
|
Тест-система
|
Кат. номер
|
Кол-во
|
Жесткость (общая)
|
0.13 - 7 °e (1 - 100 мг/л CaCO3)
|
MColortest
|
108047.0001
|
300
|
0.25 - 25 °e (0.1 - 3.6 мМ/л)
|
MColortest
|
108039.0001
|
300
|
1 капля соответствует 1.25 °e (в пресной воде)
|
MColortest
|
114652.0001
|
50
|
1 капля соответствует 1.25 °e
|
MColortest
|
111104.0001
|
100
|
1 капля соответствует 20 мг/л CaCO3
|
MColortest
|
108312.0001
|
200
|
0.1 - 30.0 °d
|
Reflectoquant
|
116997.0001
|
50
|
4 - 26 °e
|
MQuant
|
110025.0001
|
100
|
4 - 26 °e
|
MQuant
|
110032.0001
|
1000
|
4 - 26 °e
|
MQuant
|
110029.0001
|
5000
|
6 - 31 °e
|
MQuant
|
110046.0001
|
100
|
6 - 31 °e
|
MQuant
|
110047.0013
|
25000
|
2.5 мМ/л CaCO3
|
MQuant
|
117934.0001
|
100
|
Жесткость (остаточная)
|
0.05 - 0.1 - 0.19 °e 0.7 - 1.4 - 2.7 мг/л CaCO3
|
MColortest
|
111142.0001
|
400
|
0.50 - 5.00 мг/л Ca 0.070 - 0.700 °d 0.087 - 0.874 °e 0.12 - 1.25 °f 0.70 - 7.00 мг/л CaO 1.2 - 12.5 мг/л CaCO3
|
Spectroquant
|
114683.0001
|
25
|
Жесткость (карбонатная)
|
5 - 30 °e
|
MQuant
|
110648.0001
|
100
|
Spectroquant – тесты для фотометров Nova 60A или Pharo Mcolortest – тест-наборы (с цветной шкалой компаратора) MQuant – тест-полоски Reflectoquant – тесты для рефлектометра (портативный прибор)
Жесткость воды – термин, характеризующий содержание в воде кальция и магния (мг-экв/л) [ISO 6107-9]. Жесткость воды обусловливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жесткую (более 10 мг-экв/л)
Виды жесткости воды: 1) Карбонатная (временная) жесткость устраняется кипячением. 2) Некарбонатная (постоянная, остаточная) жесткость при кипячении не устраняется; при выпаривании на стенках сосуда образуется в виде накипи светло-белый малорастворимый осадок (сульфата кальция или магния). Соли MgCl2, CaCl2, MgSO4, содержащиеся в воде с постоянной жесткостью, вызывают коррозию стальных конструкций и ускоряют износ водонагревательного и отопительного оборудования, т.к. при использовании жесткой воды в нем образуется накипь из карбонатов кальция и магния, гипса, других солей. Образование накипи затрудняет нагревание воды, вызывает увеличение расхода электричества и топлива. Умягчение воды (т.е. снижение ее остаточной жесткости) – это процесс удаления из нее катионов жесткости, т.е. кальция и магния.
Жесткость общая – это сумма карбонатной и некарбонатной жесткостей; вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л). Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков, из слоев известняка она обычно ≥6 мг-экв/л.
Допустимый предел общей жесткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, 7 мг-экв/л (19.6 оd). Физиологическая норма жесткости для бутилированной воды составляет от 1,5 до 3,5 ммоль/л (СанПиН 2.1.4.1116-02). Для бытовой техники (исключающей образование накипи) требуется еще более мягкая воды.
Проблемы, связанные с повышенной жесткостью воды: - использование жесткой воды для питья (с большим содержанием кальциевых солей) может способствовать развитию мочекаменной болезни; - жесткая вода плохо влияет на состояние кожи и волос (кожа пересушивается), мытье головы жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в ней соли оставляют на волосах липкий налет, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы; - жесткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовлении пива или при крашении водорастворимыми красками); - в жесткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; жесткая вода портит не только цвет, но и вкусовые качества чая; - из-за плохой вспениваемости мытье и стирка жесткой водой ведут к перерасходу моющих средств, сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать белье, что приводит к потере исходного цвета ткани; - в водопроводных трубах и в радиаторах отопления образуются известняковые наросты, это снижает напор воды и энергоэффетивность, приводит к преждевременному выходу оборудования из строя – в этом случае трубам и теплообменникам требуется гидрохимическая очистка; на нагревательных элементах бытовых электроприборов (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др.) образуется известковый налет; - жесткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. Для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием.
Проблемы, связанные с использованием слишком мягкой воды: - недостаток солей кальция и магния в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; - слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений; - слишком мягкая вода может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью;
|